首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 如何看中国
消费投资应看趋势 削减顺差可走新路
专家破解中国经济失衡之谜

2011-07-08
 

  【英国《金融时报》网站614文章】题:中国失衡的经济增长之谜(作者卡内基国际和平基金会高级研究员、世界银行中国局前局长黄育川)  

      中国5月份通货膨胀率为5.5%,创三年来新高,工业增长超出预期。这些消息将巩固一些人关于经济崩溃不可避免的看法。但即使那些对可能实现软着陆有信心的人也赞同中国的经济增长是不平衡的,而这种失衡被普遍归咎于与西方的贸易顺差。但这种观点夸大其辞了。  

      与其他国家相比,中国的消费占国内生产总值(GDP)的比例异常低,只有35%。而同时中国的投资占GDP的比例又异常高,超过45%。这导致许多人提出了一个“再平衡”的标准方案:中国必须提高消费,削减投资。  

      问题在于这种观点是静态的。经济增长失衡是固有的。重要的不是失衡的指数,而是变化的方向。中国的个人消费与GDP之比15年来的确下降了15个百分点,但许多东亚经济体以及美国在20世纪工业化时期都曾经历这种情况。尽管大家都提出忠告,但只有在家庭储蓄率降低或劳动力收入增加后,这一比例才会开始上升。  

      中国投资太多的观点也具有误导性。实际上,与GDP相比,中国的投资低于其他同类东亚国家。此外,过去10年投资的暴涨是由于住房建设,中国仍在弥补毛泽东时代遗留下来的住房短缺。  

      总而言之,我们还要记住的是,把资源从投资转向消费可能既不可行,也不可取。中国投资主导的经济发展模式实现了更快的增长速度,实际上被证明导致了持续较高而不是较低的消费水平。中国的年消费增长达到8%9%,实际收入增长达到10%,这在同类国家中属于佼佼者。  

      关键是中国的增长并非不均衡。尽管如此,它的贸易顺差仍是与西方的主要矛盾。原则上,这个问题不难解决,但解决方法与传统看法背道而驰。中国的贸易顺差目前占GDP2%3%,如果消费、投资和政府开支占GDP的比例均上升不到1个百分点,问题就会消失。  

      但如何安排这个顺序呢?最好的短期解决办法不在于更高的消费,而在于通过提高国企向政府的股息支付来增加公共支出。既然国企的税前利润已经升高到了GDP7%以上,那么把一部分利润转向社会公益部门就会产生大不同。  

      如果中国采取这种行动,它的高投资率在短期内可能就不必下降,但必须利用正确的筹集资金手段,加大社会保障性住房开支,减少高端投机性建设,再加上持续支持社会基础设施建设,这些行动足以尽早消除中国的贸易顺差。这也会为改善社会福利和消费信贷的计划争取所需的时间,这样各个家庭最终就会减少储蓄,加大消费。  

      到这个十年的后半期,投资的步伐可能会减缓,这些行动可以防止再次出现贸易顺差问题。在不影响中国增长或抑制全球需求的情况下,就可以完成上述行动。不抑制全球需求就不会影响西方的经济复苏。也许最重要的是,这能让中国一劳永逸地摆脱经济失衡的困扰。  

推荐给朋友
  打印本稿