长飞光纤光缆投资项目落地奠基仪式在德班隆重举行
2016/05/17

  2016年5月13日,武汉长飞光纤光缆股份有限公司与南非投资方合资成立的长飞光纤光缆非洲控股有限公司投资项目奠基仪式在位于夸纳省德班市的杜贝贸易港经济特区隆重举行。中国驻德班总领事王建州、中国驻南非使馆经商处参赞荣延松、夸纳省主管经济发展、旅游和环境事务的省执委马布亚库鲁、南非贸工部副总司长胡森、德班市副市长沙巴拉拉、德班市议长奈度及长飞公司董事长文会国、独立董事李平、总裁庄丹、南非合资方负责人及其他官方、企业界和媒体记者共80余人出席仪式。

奏中南两国国歌  王建州总领事致词 

  在现场播放中南两国国歌后,王建州总领事上台致词,代表中国驻德班总领馆对长飞光纤非洲控股有限公司的成立及投资合作项目落地德班领区杜贝贸易港表示热烈祝贺。他说,长飞公司在杜贝贸易港投资建厂是中方在夸纳省经济特区的首个大型投资项目,具有里程碑式意义,它是中南双方共同落实去年习近平主席访南和中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的具体体现。该项目符合夸纳省招商引资、积极建设杜贝贸易港经济特区的计划与愿景。中方积极鼓励和支持国内企业来非洲投资,以帮助非洲大陆加速工业化进程并提高自主发展能力。南非是中国对非投资及开展国际产能合作的主要目的地国之一。长飞公司是中国生产光纤光缆产品的大型国有企业,它具有雄厚的实力和先进的技术设备,产品远销各国,在国际市场同类产品中占有重要份额。该公司投资项目落地南非完全符合南非及夸纳省致力推进互联网基础设施建设和经济发展的实际需要,必将助力当地经济发展,造福当地人民。王总领事希望夸纳省政府、德班市政府、杜贝贸易港公司管理层及合作方能为长飞公司的经营发展创造良好环境,提供必要支持,将这一项目打造成中国在夸纳省投资的成功范例,以吸引更多中国企业来这里投资。

  荣延松参赞在讲话中介绍了中南关系及双边经贸合作的情况,表示希望进一步加强中南务实合作,积极落实习主席访南及中非合作论坛约堡峰会成果,将习主席提出的中非“十大合作计划”同祖马总统提出的“九点计划”相对接,实现互利共赢共同发展。

南非贸工部副总司长胡森致词  嘉宾交谈 

  庄丹总裁介绍了长飞公司的背景情况以及该公司立足南非辐射全非洲的企业发展目标。

  马布亚库鲁在致词时说,夸纳省政府非常欢迎长飞公司来南非投资,这对夸纳省具有标志性意义,印证该省有能力吸引新的投资。长飞的投资将有力助推本地宽带互联网基础设施建设,将为本地创造更多就业机会,同时带动其他相关产业发展。中国企业选择投资南非是个明智的决定,将来公司业务不会局限于南非市场,可以辐射到南部非洲发展共同体甚至辐射到正在筹建中的包括26个国家在内的非洲地区经济共同体。届时公司可以享受成员国间进出口优惠政策。他说,南非是法制国家,雇主和雇员都有各自合法权益,双方也都有责任依法行使权力,在发生纠纷时有健全的解决机制。夸纳省政府和德班市政府将积极为公司发展提供法律和政策支持。他并强调,中南都是金砖国家,在国际事务中相互支持,南方欢迎中方企业来南投资并保证有理想的回报。

嘉宾交谈 奠基现场祖鲁族歌舞 

  南非贸工部副总司长胡森、德班市议长奈度和德班市副市长沙巴拉拉及合资公司南方代表嘎玛均在仪式上发表致词,表达良好祝愿。现场祖鲁族传统歌舞表演增添了喜庆热烈的气氛。嘉宾们在热情奔放的祖鲁歌舞声中共同为新厂区铲土奠基。

  长飞公司是全球领先的互联网基础设施光纤线缆综合解决方案提供商,连续25年中国光纤光缆行业排名第一。2015年,棒纤缆总销量已突破1.3亿芯公里,可绕地球3000多圈,稳居全球第一。产品线已完整覆盖关键原材料、光纤预制棒、光纤、光缆、综合布线、网络工程技术服务等在内的整个产业链。南非是非洲最发达经济体,互联网产业发展迅速,光纤光缆需求量大。长飞公司落地南非不仅能开发本地市场还能以德班的这一项目为门户辐射其他非洲国家,发展前景广阔。长飞公司在南非首期投资1,000万美金,明年一月投产,预计年产100万芯公里光缆。

前往奠基地点  嘉宾铲土奠基 

外交部全球领事保护与
服务应急呼叫中心
热线:+86-10-12308

驻德班总领事馆领事保护
与协助24小时
应急电话:+27-76-1742938

中华人民共和国驻德班总领事馆   版权所有
  • 中国领事服务网

  • 海外申请护照在线预约

  • 中国签证申请服务中心

  • 南非华人警民合作中心