朱小丹率省政府代表团访问南非
广东省与夸纳省正式缔结友好省关系
2016/08/31

  826日至30日,省长朱小丹率广东省政府代表团到南非进行友好访问。26日下午,南非副总统拉马福萨在比勒陀利亚会见朱小丹。期间,朱小丹还分别与南非共产党总书记、高等教育部部长恩齐曼迪,夸纳省省长姆楚努进行友好会晤,代表广东省与夸纳省签署《建立友好省关系协议书》,出席2016中国(广东)—南非经贸合作交流会并作主旨演讲。  

  拉马福萨对朱小丹一行表示热烈欢迎。他指出,南非一直视中国为重要合作伙伴和亲密朋友,南非政府全力支持夸纳省与广东缔结友好省关系,希望通过与中国的互利共赢合作加快经济发展,进一步扩大南非与中国特别是广东的双边经贸交流,欢迎更多广东企业到南非投资发展,不断推进双方在各领域的全方位合作。  

  朱小丹指出,广东省与夸纳省缔结友好省关系,是落实习近平主席与祖马总统去年7月在金砖国家领导人会议上达成的共识、推动中南两国全面战略伙伴关系深入发展的重要举措,也是广东与南非友好合作新的里程碑。当前,中南两国关系进入历史最好时期,面临前所未有的发展机遇。随着中国倡议的一带一路建设和南非《2030年国家发展规划》的深入实施,为广东进一步加强与南非特别是夸纳省的全方位交流合作带来新的契机。广东将在两国关系框架下,以两省结好为新起点,深化经贸投资、基础设施、互联互通、海洋经济、旅游人文等领域交流合作,努力为中南两国关系发展作出更大贡献。  

  在会见恩齐曼迪时,双方就加强两党之间的交流互动、领导干部培训和高等教育合作等深入交换了意见。  

  在夸纳省期间,朱小丹与姆楚努省长和齐卡拉拉执委进行了广泛深入的交流,并与理查德湾工业开发区负责人进行会谈,实地考察杜贝贸易港。朱小丹表示,将以此次两省结好为契机,深入推进双方产业对接和产能合作,全面加强农业、新能源、金属加工业、信息通讯、旅游等领域交流合作,支持和引导更多有实力的广东企业到夸纳省考察对接,积极参与夸纳省基础设施、经济特区和工业园区的建设发展,共同谋划和务实推进一批重点合作项目,推动两省合作不断向前发展,努力把两国元首达成的共识和两省结好协议转化为实实在在的成果。  

  姆楚努和齐卡拉拉完全赞同朱小丹的有关提议,表示中南两国拥有传统友谊,朱省长对夸纳省的访问将搭建起双方合作的新平台。在实现工业化、解决贫困问题方面夸纳省要向中方学习。夸纳省高度重视与广东省加强友谊与合作,希望结好后双方开展更多实质的投资与经贸合作。夸纳省政治稳定、区位优越、资源丰富,在制造业、农业、能源、信息通讯、金属加工、海洋经济等领域有很多投资机会与优势条件,杜贝贸易港和理查德湾工业开发区两个经济特区也制定了相应的投资优惠政策措施,希广东省认真考虑将夸纳省作为投资目的地,鼓励和引导广东企业把握机会前来夸纳省投资兴业。  

  同期,由110多家粤企组成的广东省经贸代表团抵达南非考察交流。30日上午,省政府在夸纳省德班市举办中国(广东)-南非经贸合作交流会,8个合作项目现场签约,签约金额为1.98亿美元。交流会还举办了旅游、跨境电子商务、园区等三场专场对接交流会和对口洽谈活动,推动双方企业深化相关领域交流合作。  

  访南期间,朱小丹来到华为南非分公司、珠海星汉智能科技(非洲)有限公司、东莞商品南非展销中心进行调研,希望它们更好地融入当地,坚持创新和质量引领,进一步优化服务体系,建立信誉信用,树立良好的企业形象。  

  广东省政府代表团全体成员、中国驻南非大使田学军、驻德班总领事王建州等参加有关活动。

 南非副总统拉马福萨会见广东省省长朱小丹一行

结好协议签字仪式

官方交流会

听取理查德湾经济特区负责人介绍

考察杜贝贸易港经济特区

会见双方经贸合作交流会与会代表

经贸合作交流会签约仪式

外交部全球领事保护与
服务应急呼叫中心
热线:+86-10-12308

驻德班总领事馆领事保护
与协助24小时
应急电话:+27-76-1742938

中华人民共和国驻德班总领事馆   版权所有
  • 中国领事服务网

  • 海外申请护照在线预约

  • 中国签证申请服务中心

  • 南非华人警民合作中心