驻德班总领事刘彦涛出席四川省贸促会商务推介会并发表演讲
2009/05/24

  应德班工商会邀请,四川省贸促会副会长李力一行于2009年5月22日在德班举办商务推介会,介绍四川经济发展、灾后重建情况并邀请德班企业家出席10月在成都举行的第十届中国西部博览会。德班工商会会长玛兹布克与60余名工商界人士代表参加推介会,驻德班总领事刘彦涛应邀出席并发表演讲。

  刘总表示,中南建交11年来,双边贸易持续稳定增长。在世界金融危机背景下,中南双边贸易重要性凸显,2009年第一季度,中南贸易额达32.55亿美元,中国已成为南第一大对外贸易伙伴。为应对金融危机,中国政府实施了4万亿人民币的2年投资计划并采取扩大内需,降低利率等措施促进经济发展。目前,中国的经济发展正处于重要的投资拉动期、产业调整期、内需扩张期与进出口优惠优化期。今年,中国GDP有望保持8%的增长率,可能成为全球复苏最快的主要经济体。这些将为中南进一步加强经贸合作提供商机。去年,前任省长恩德贝莱访华期间,夸祖鲁-纳塔尔省与中国在建造农业生态园与世界杯体育场馆设施等方面达成了多项意向。这说明领区与中国的商务合作前景非常广阔。

  在谈到四川省情时,刘总表示四川位于西部开发战略与中部崛起战略的汇合点上,拥有良好的生态环境与丰富的文化旅游资源,也是人口大省。汶川特大地震灾害发生后,抗震救灾工作得到了包括南非友人在内的国际社会的大力支援,中国政府对此深表感谢。中国政府对灾后重建工作高度重视并进行了有效部署。灾后重建涉及方方面面,也包括许多产业的整合、升级和新建,将带来大发展的契机和投资合作商机,希望越来越多的南非朋友关注四川。

  会前,刘总、李副会长与玛兹布克进行了简短会见,李副会长与玛兹布克还签署了两会交流合作协议。

外交部全球领事保护与
服务应急呼叫中心
热线:+86-10-12308

驻德班总领事馆领事保护
与协助24小时
应急电话:+27-76-1742938

中华人民共和国驻德班总领事馆   版权所有
  • 中国领事服务网

  • 海外申请护照在线预约

  • 中国签证申请服务中心

  • 南非华人警民合作中心