首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
广东21世纪海上丝绸之路国际博览会推介会暨中国(东莞)-南非经贸交流活动在德班举行

2017-05-24

  2017年5月22日,2017年广东21世纪海上丝绸之路国际博览会推介会暨中国(东莞)-南非经贸交流活动在德班国际会议中心举行。驻德班总领事王建州、海博会执行秘书长陈仲球、夸纳省贸易投资局执行经理博瓦出席活动并讲话。陈秘书长率领的东莞政企代表团、夸纳省和德班市政府代表、当地商家和媒体代表出席活动。“东莞商品南非展销中心”董事总经理颜铭主持活动仪式。

  王总领事在致词中表示,此次德班推介会系在中国上周刚刚成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛的背景下举行的,具有重要意义。中国的“一带一路”倡议植根于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,秉持“共商、共建、共享”的合作理念,旨在谋求共同发展和共同繁荣,致力于实现互利共赢。中国提出的共建“一带一路”倡议已得到100多个国家和国际组织的响应,先后与沿线国家和国际组织签署了50多份“一带一路”政府间合作协议。中国“一带一路”的朋友圈正不断发展壮大。

  王总领事说,每年在东莞举办的广东21世纪海上丝绸之路国际博览会是开展“一带一路”国际合作的重要平台,它吸引了70多个国家参展,给各国展商带来大量合作机遇。我们高兴地看到,继去年7月首次在德班举办海博会推介后,夸纳省贸易投资局的博瓦先生组织带领夸纳省部分企业赴东莞出席了去年9月举办的海博会,这是南非首次派团参加广东海博会,取得了积极成果。去年8月,广东省与夸纳省签署友好省协议,两省经贸交往与合作不断深化。去年在德班成立的东莞商品南非展销中心帮助德班和夸纳省人民进一步了解了中国商品的良好品质,为双方企业提供商务信息等协助,中南双方越来越多企业由此相互认识和了解,产生合作兴趣和意向。希望当地企业积极报名参加今年9月在东莞举行的海博会,将更多南非优质产品推介到中国市场,并与参展的中国和各国企业加强对接,收获更多商机。

     

  陈仲球秘书长在讲话中对中国驻德班总领馆近两年大力协助海博会推介工作并积极支持帮助东莞企业走向南非、对夸纳省贸易投资局的积极配合以及夸纳省企业代表和与会媒体朋友的踊跃参与表示衷心感谢。他表示,作为中国对外开放的前沿地区和经济实力靠前的省份,广东省高度重视每年在东莞举办的海博会,正倾全省之力将海博会打造成推进实施“一带一路”战略的重要平台。海博会在扩大海丝沿线国家贸易、推进投资合作和促进旅游文化交流合作等方面发挥着越来越重要的作用。他代表组委会向与会企业发出热情邀请,并承诺将为参展企业提供各种便利和协助。

  博瓦先生结合去年访问广东并出席海博会的愉快经历讲述了海博会对南非企业的重要意义及南非产品在中国市场的巨大潜在商机,盛赞广东的会务接待和服务工作。他说,去年出席海博会的良好体验让他对未来与广东开展贸易投资合作充满信心,夸纳省贸易投资局愿为该省企业赴广东参展提供积极协助,争取在今年的海博会上取得更好成绩。

  去年参展的德班企业代表走上讲台,畅谈参展经验体会,对其他与会企业产生良好的示范引领作用。与会当地企业家们纷纷表示将积极前往参加今年广东海博会。

推荐给朋友
  打印本稿