首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
中国深圳港口推介会在德班成功举行

2017-05-24
 
 

  523日,2017中国深圳港口推介会在德班希尔顿酒店举行。驻德班总领事王建州、深圳市港航和货运交通管理局副局长董燕泽、南非国家交通运输集团首席执行官瓦利胡、马士基南非有限公司非执行主席雅各布出席会议并讲话。深圳大铲湾现代港口发展有限公司董事总经理黎子明主持会议并做推介。德班港港口主要负责人、南非船舶运营商、代理商协会代表和媒体代表应邀出席。

  王总领事对深圳代表团到访德班和南非人士前来参加推介会表示热烈欢迎,他在讲话中表示,中国刚刚成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,深圳代表团就前来德班寻求建立和发展深圳港与德班港之间的友好合作关系,这是深圳市积极落实“一带一路”国际合作的具体行动,从时机和方向上都非常好。王总领事说,深圳是中国最早建立也是最重要的经济特区,它的成功经验为其他国家建立经济特区提供了有益借鉴。夸纳省的理查德湾经济特区和杜贝贸易港就从深圳特区借鉴了许多宝贵经验。深圳港是中国第二大、世界第三大集装箱港口,它位于中国南部沿海,战略位置重要,是香港国际航运中心和物流中心的重要组成部分,为中国珠江三角洲和广东经济发展提供了重要支撑。德班港是非洲和南半球最繁忙的港口,迄今有170多年历史,是南部非洲乃至非洲大陆通往世界各主要地区的门户。南非全国超过65%的集装箱货物通过德班港运往世界各地。中南双边贸易中相当数量的货物就是通过德班港运抵南非。深圳港和德班港拥有许多共同点,是理想的合作伙伴,发展友好关系符合双方利益。广东省和夸纳省于去年8月在德班签订了友好省协议,确立了“姐妹省”关系,作为两省各自重要港口,深圳港和德班港理应结为“姐妹港”,为发展两省和两国友好关系添砖加瓦。  

  王总领事说,当前“一带一路”国际合作深入人心,成为各方热议的话题和热情参与的行动。昨天,我们刚在德班国际会议中心举行2017年广东21世纪海上丝绸之路国际博览会推介会,得到当地企业积极响应。港口是国与国之间互联互通的重要纽带,港口合作是21世纪海上丝绸之路国际合作的重要组成部分。深圳港和德班港分别是中南两国各自的门户港口,在各自国家和世界经济生活中发挥着重要作用,在建设21世纪海上丝绸之路的国际合作中将扮演十分重要的角色。希望两港携起手来,在港口发展、管理、服务和运营等方面互相学习借鉴,共同提高国际竞争力,共同为海上丝绸之路建设和国际经济合作贡献力量。

  董副局长在讲话中对深圳港进行了简要介绍,他指出,深圳作为中国最早建立的经济特区之一,凭借其充满活力的体制、优惠的经济政策、持续的改革开放,已成为中国经济增长最快的地区。以港口航运业为龙头的现代物流业也蓬勃发展,成为深圳四大支柱产业之一。2016年深圳GDP超过1.93万亿元,连续24年居于中国各城市之首,2016年,深圳港集装箱吞吐量大道2398万标准箱,已连续四年位列全球第三大集装箱港口。目前,深圳港国际班轮航线数量达223条,国际友好港增至21个,成为华南重要的集装箱枢纽港、全球集装箱干线港。深圳港与德班港的贸易联系十分紧密,截止2016年底,深圳港与德班港之间共有两条集装箱班轮航线,年吞吐量达到108,589标准箱。  

  董副局长表示,在中非论坛峰会新理念下,中非港口合作迎来了互利共赢的新机遇。当前,深圳港正积极加强与海上丝绸之路沿线国家的合作交往,希望能与南非港口建立更加紧密的合作关系,与南方一道抓住历史机遇,精诚合作、优势互补、互利共赢。深圳港欢迎南非国家港务局今年10月派团参加深圳国际海运大会并与深圳港签订友好港协议。

  瓦利胡先生在发言时表示,南中关系目前处于历史最好时期,两国在过去几年签订的各项战略协议进一步加强了两国双边贸易关系。2005年至2016年,南非从中国进口贸易额增长1084.5%,向中国出口额增长520.5%2016年,南非从中国进口额达1990亿兰特,向中国出口额达1000亿兰特。中国是南非除欧盟外最大的进出口贸易国。南非港务局愿以港口合作为契机,推动中南两国双边关系迈上新台阶。南非国家运输集团和南非港务局将遵守两国签订的国家和政府间协议,与中方一起努力,继续发展供应链、不断挖掘区域潜力。他期待双方继续保持高水平合作势头,加强德班港与深圳港之间的交流合作。  

  雅各布先生对进一步加强两港友好关系表示高度赞赏和期待,希望两港相互借鉴,共同发展。

  与会人员共同观看了深圳港宣传片,黎子明董事总经理对深圳市和深圳港发展现状和未来建设发展规划深入生动的介绍,给参会南非方嘉宾们留下深刻印象,使他们更加认识到,德班港与深圳港发展友好港口合作关系具有重要意义。双方与会嘉宾们在推介会期间就中南关系和港口合作话题进行了亲切友好的交流。  

 
推荐给朋友
  打印本稿