首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
驻德班总领馆举行国庆68周年招待会

2017-09-24
 

    

  922日晚,中国驻德班总领馆在当地马哈拉尼酒店举行庆祝中华人民共和国成立68周年国庆招待会。德班市副市长皮尔、南非国会议员辛格等政要,以及夸纳省和德班市政府、政党、工商、文化、教育、新闻等各界代表及友人、各国驻德班总领事和领事官员、中资机构和华侨华人代表、总领馆人员等近300人出席。

    

  招待会上首先播放并由德班理工大学孔子学院的南非青少年学生和德班树德中文学校的华裔青少年学生共同献唱中国和南非两国国歌。随后,中国驻德班总领事王建州发表了热情洋溢的讲话。他表示,新中国成立68年来,特别是改革开放近40年,在中国共产党的领导下,中国取得了辉煌的发展成就,中国人民成功走出一条中国特色社会主义道路,创造了经济奇迹,让7亿多中国人民摆脱了贫困。最近5年来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府和人民深入贯彻习近平主席治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,取得新的伟大成就,中国经济社会发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向迈进。还有三年中国将全面建成小康社会。

                     

  王总领事说,中国是一个充满发展活力的国家,中国人民智慧勤劳,有着追求美好生活的不竭动力。近年来中国政府大力鼓励支持大众创业、万众创新,带动大量就业,让所有人的聪明才智和活力充分展现,让大家有改变命运、获得纵向上升的机会。中国的互联网+、移动支付、共享经济等新生产模式、新业态层出不穷,蓬勃发展,正深刻改变社会生产生活方式,让人民生活变得更加便利和美好。

  王总领事表示,作为世界第二大经济体和负责任大国,中国为全球经济发展和全球治理体系改革完善做出重大贡献,为解决国际地区问题、促进世界和平与发展发挥了建设性作用。中国今年先后成功在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛、在厦门举办金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场与发展中国家对话会,在解决世界难题方面贡献了更多中国方案,发挥了更大引领作用。  

  王总领事说,中国和南非是金砖合作重要伙伴,祖马总统九月初访华并出席厦门金砖峰会,中南两国正共同努力开启金砖合作第二个“金色十年”。习近平主席与祖马总统在不同场合会晤了9次,中南全面战略伙伴关系保持强劲发展势头,中南关系正处于历史最好时期。中国和夸纳省的友好合作关系也迅速发展。今年,刘延东副总理和部分中方省市领导成功访问夸纳省,夸纳省的政府和经贸代表团访问了友好省广东省并参加广东21世纪海上丝绸之路国际博览会,祖鲁王也访问了中国。中国在夸纳省的投资正在增加。中国的深圳港与德班港也在商谈结好。汉语教育在当地中小学进一步拓展。双方经贸合作、人文交流活动日益增多,取得实质成果。  

  王总领事表示,中国共产党即将于1018日在北京召开19大,这次具有重大现实意义和深远历史意义的大会必将为中国发展描绘更美好的蓝图,推动中国实现更好更快的发展。明年是中南建交20周年,我们将以此为契机,与南方一道继续落实两国元首重要共识和中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,深挖合作潜力,进一步提升双方互利合作水平,更好造福两国人民。王总领事并对各界人士参与推动中南关系发展所做努力和贡献表示感谢,勉励华侨华人和中资机构人员为促进两国友谊与合作继续努力。

      

  皮尔副市长代表德班市政府热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,对中国发展成就表示钦佩。她说,当今世界贸易保护主义盛行,而习近平主席在达沃斯会议上呼吁消除贸易壁垒,强调一个国家的发展不能以牺牲其它国家为代价,展现了中国作为负责任大国的担当,为世界树立了榜样。在很多方面南非要向中国学习。非洲国家曾一直被当成受捐助国,而中国却对非洲进行大量投资。中国企业在德班投资设厂,如武汉长飞光纤光缆项目等,为当地提供大量就业机会,我们十分感谢。我们期待利用南非丰富的资源,与中方共同努力进一步发展经贸投资合作关系。

      

  德班名校克劳福中学的校长科特齐女士应邀在招待会上致辞,与来宾们分享她参加德班理工大学孔子学院与国家汉办组织的德班大中学校校长代表团,于今年6月访问中国北京、福州的体会。她通过展示在中国拍摄的照片讲述了她在中国的所见、所闻、所思,赞扬中国人以自己的祖国为荣、尊师重教、尊崇并大力弘扬中国传统文化的美德。她表示,为期10天的中国之行完全改变了她对中国的认知,使她深深爱上了中国,她对德班孔子学院和中国驻德班总领馆为她创造这次访华机会十分感谢。

   

  招待会洋溢着喜庆、友好、欢快的气氛。来宾们纷纷表示出席招待会增加了对中国的了解,他们对中国的巨大发展成就表示钦佩,希望中南两国的友谊与合作今后继续加深,取得更大成果。招待会现场播放了开国大典、天安门升旗仪式、第九次厦门金砖领导人峰会、中国风光及反映驻德班总领馆深入当地民间和社区开展外交工作、广东省与夸纳省友好往来的视频和照片。德班理工大学孔子学院的老师们现场为来宾们表演了古筝、中国茶艺、剪纸等,吸引了来宾们的参与。王建州总领事即兴书写“中南友谊万岁”条幅赠送给南非国会议员辛格并一起留影。来宾们争相在德班国际会议中心为招待会送来的“庆祝中华人民共和国成立68周年”大红蛋糕前合影留念。招待会在大家的欢声笑语中结束。  

推荐给朋友
  打印本稿