首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
“欢乐春节暨庆祝中南建交20周年文艺晚会”在德班隆重举行

2018-02-15
 

  213日晚,由驻德班总领馆主办的“欢乐春节暨庆祝中南建交20周年文艺晚会”在德班西芭雅剧场隆重举行,受邀从国内专程前来德班的内蒙古艺术团为晚会进行表演。驻德班总领事王建州、德班副市长皮尔、科瓦桑族酋长戴维斯、德班理工大学副校长莫约、当地省市政府高级官员、驻德班外交领团代表、当地工商文化教育界代表及中资企业、华侨华人等600余人参加活动并观看了演出。

                                   

      当晚,西芭雅剧场周围张灯结彩,红灯笼、中国结和中国年画等使人感受到浓浓的中华传统节日喜庆气氛。剧场内悬挂摆放的中南两国国旗突出了晚会活动的主题。晚会承办单位夸纳省华人华侨工商联合会、德班理工大学孔子学院、德班-广州友好城市协会精心准备,在来宾入场时播放了反映中南两国在经贸、人文各领域友好交流和合作的视频和图片,以及“我的祖国”、“印象中国”等展现中国大好河山的宣传片,将观众带入中南友好气氛中。晚会随后在中南两国国歌声中正式开始。

                                   

  王建州总领事首先致辞说,近日德班市政府在德班市政大楼举办中国春节亮灯仪式,德班成为非洲大陆第一个为中国新年亮灯的城市,充分体现了德班市政府和人民对华友好情谊,反映出中南两国的友谊与合作不断加深。我们对此表示高兴和赞赏。

                                   

  王总领事在致辞中为来宾们全面介绍了中南建交20年来两国关系全面快速发展取得的丰硕成果,强调当前中南关系处于历史最好时期,两国在政治、经贸、人文等领域的交流与合作惠及了中南两国人民。今年正逢中南建交20周年,金砖峰会将再次在南非召开,北京将举办中非合作论坛峰会。中南双方高层互访和庆祝中南建交20周年的系列活动将使中南关系得到进一步的提升。

                                    

  王总领事说,20年的中南外交关系风华正茂,充满青春活力和无限潜力。2018年是中南建交20周年,也是贯彻落实中国共产党十九大精神的开局之年,中南双方应抓住历史机遇,加强发展战略对接,继续加强各领域互利合作,更好实现共同发展。中方愿支持南方加速经济发展,并与南方共同推动构建新型国际关系和构建人类命运共同体。相信在双方政府和人民共同努力下,两国一定能继往开来,谱写中南关系新篇章。中国驻德班总领馆将继续与领区夸纳省和德班市政府和人民共同努力推动双方友谊与合作,为促进中南关系发展做贡献。

                                     

  皮尔副市长在致辞中代表南非政府、德班市政府及人民祝贺中国人民新春快乐、祝贺中南建交20周年。皮尔说,中国是世界文明古国,历史文化悠久,经济连年高速发展,在减贫等领域取得了举世瞩目的成就。南非有幸成为中国的主要贸易伙伴和战略伙伴,南非在工业化、优化经济结构、解决就业等很多方面应该向中国学习。中国支持南非工业化将有效帮助南非减少贫困和失业。感谢中方在南非包括在德班的投资,为当地创造了大量的就业机会,希望以中南两国建交20周年为新起点,今后双方政府和人民进一步增进相互理解、友好合作,探索更多的合作领域,将两国关系推向新高度,造福双方人民。

                                                     

  夸纳省华人华侨工商联合会会长林德斐在致辞中表示,随着中国改革开放深入发展,十九大胜利召开,“一带一路”建设大力推进,伟大祖国更加繁荣富强,国际地位和影响进一步提升,中南两国友好关系更加紧密,这为海外侨胞们带来实在利益和大好机遇,夸纳省和德班的侨胞们将积极参加“一带一路”建设,为推动中南关系发展做出贡献。侨胞们将认真学习和宣传十九大精神,增强中华民族共同体意识,共担民族复兴历史责任,共享祖国繁荣富强伟大荣光,为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗。  

                                  

  演出团表演了歌舞《吉祥草原》、独唱《苍天般的阿拉善》、舞蹈《马舞》、《顶碗舞》、《鄂尔多斯》、杂技《女子转碟》、《球技--手技》、《高车踢碗》、马头琴、变脸、武术《中国功夫》、二胡独奏、南非歌曲等17个精彩节目。高难度的杂技表演引来现场观众一阵阵惊呼声和掌声,二胡独奏《赛马展现了“草原健儿多奇志,骑马射箭显神威”的蒙古族人民赛马的热烈场面,被称之为中华国粹的《变脸》表演神秘莫测,一招一式引来台下观众的惊呼,南非歌曲《非洲时刻》把现场观众带回了对南非世界杯的美好回忆中。近两个小时的演出,现场观众不时报以热烈的掌声和喝彩。现场观众们表示,通过中国少数民族的表演可以感受到中国文化的多元性和巨大魅力以及中国各民族的大融合。

                                         

  这次内蒙古民族艺术团前来德班举行“欢乐春节暨庆祝中南建交20周年文艺晚会”演出由中国文化部、内蒙古自治区政府、驻南非使馆文化处和中国驻德班总领馆联合安排。当地英文报纸《水星报》、《每日新闻》等媒体对此次活动做了报道。

                                      

                                   

                                    

                                   

                                   

                                   

推荐给朋友
  打印本稿