驻德班总领事费明星在南非《水星报》就中国抗击疫情发表署名文章
2020/03/17

  

  2020317日,驻德班总领事费明星在南非《水星报》发表题为《中国抗击疫情的努力》(China’s Efforts to Fight Covid-19)署名文章,从坚强领导、人民战争、创新方法和国际合作四个方面分享中国防控疫情经验,表示疫情可防可控,但需要全世界共同努力。    

  全文如下:  

  中国新冠肺炎感染病例数持续下降,但全球越来越多的国家出现新冠肺炎病例及病死者。南非迄今已有62起确诊病例。  

  中国在抗击新冠肺炎病毒方面取得的成绩为全球抗疫努力提供借鉴。    

  坚强领导  

   新冠肺炎爆发后,中国即就加强和统一疫情防控作了部署。  

   125日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,指导有关地方全面加强防控一线工作。   

  两天后,国务院总理、中央应对新冠病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强抵达武汉,就疫情预防好控制问题作出指示。  

  各县、市和区即对当地人口进行了分析,对病毒风险进行了科学分类,并采取了适当的预防和控制策略。  

  拥有1000多万人口的武汉市封城,所有城市公共交通暂停,机场和火车站关闭,企业停工,公共活动取消。   

  世界卫生组织(WHO)表示,中国采用全政府、全社会的防控方法,避免或推迟了数十万新冠肺炎病例的爆发。     

  人民战争  

  病毒致命。 拯救人民的生命至关重要。   

  习近平总书记宣布这是一场“人民战争”,动员全国共同抗击病毒这个无形的敌人。   

  全国42600余名医护人员被派往湖北,十分之一的重症监护专家赶往湖北,武汉地区86家定点医院被用于专门收治新冠肺炎病人。所需的医疗设施从外科口罩到先进的生命支持系统,包括67ECMO泵和17000台呼吸机被运往湖北。   

  来自全国各大学、研究机构和企事业的相关专业人员全天候工作,攻坚克难,马不停蹄研究改进诊断方法,开发疫苗和药品。最新研发的快速测试盒可在15分钟内显示结果。  

  政府明确表示:一旦确诊,患者无需担心任何费用,医治免费。   

  “中国(武汉)人民给我留下了深刻的印象,”世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德说,“他们真心认为自己战斗在保护中国其他地区和世界人民的前线。”  

  毛泽东主席说,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”中国人民深信不疑并践行之。    

  创新方法  

  中国人民充分发挥了潜力。   

  为了帮助减缓疫情传播,公共假日被延长,餐馆、公园和学校被关闭。   

  两家专门设计的高科技医院——火神山和雷神山医院在武汉快速建成,以满足日益增长的治疗新冠肺炎患者需求。会展厅和体育场馆被改造为临时方舱医院,收治轻症患者。  

  5G无线网络技术被应用到远程医疗,中国任何地方的医生都可以实时对武汉CT扫描影像进行诊断。   

  中医疗法在整个治疗和康复过程中发挥着越来越重要的作用。   

  机器人和无人机被用于医院远程消杀、运送食物和执行封禁管制。为确保健康出行,数字健康码在湖北被率先启用,通过手机移动应用程序,每个居民被授予一个彩色的健康QR代码。   

   普通民众焕发出无穷的创造力,各种创新的文体类节目在网上广为流传,“武汉加油”的呼喊声在城市的高层公寓楼、街道和社区之间回响。  

  国际合作  

  170多个国家领导人和40多个国际组织负责人向中国表示慰问, 70个国家和国际组织向中国提供现金或实物形式援助或承诺提供援助。  

  巴基斯坦倾其国家储备向中国捐赠医用口罩、防护服和手套等医用物资。   

  德班理工大学和德班音乐学校教师和学生们制作了支持中国抗疫的视频。 全世界华侨华人迅速采取行动提供援助,捐赠医疗用品,支持全球团结一致抗疫,反对恐慌和谣言传播。  

  联合国秘书长古特雷斯表示:“我们清楚地看到,为遏制这一病毒并避免其传播,中国正在作出巨大努力,我认为这种努力是了不起的。”  

  中国在国内奋战的同时,心系其他国家人民。   

  312日,中国外交部发言人宣布,中国愿为全球抗疫做贡献。几天内,中国的疾病控制专家和医疗用品抵达巴基斯坦、伊朗、伊拉克和意大利。      

  中国抗疫成绩证明病毒可以被遏制。疫情面前我们别无选择,出路只有一条:团结一致抗疫,否则任何国家都不可能安全。  

               

外交部全球领事保护与
服务应急呼叫中心
热线:+86-10-12308

驻德班总领事馆领事保护
与协助24小时
应急电话:+27-76-1742938

中华人民共和国驻德班总领事馆   版权所有
  • 中国领事服务网

  • 海外申请护照在线预约

  • 中国签证申请服务中心

  • 南非华人警民合作中心