驻德班总领事费明星在南非《水星报》发文介绍中国抗疫经验
2020/04/29
    

  

  2020428日,驻德班总领事费明星在南非《水星报》发表题为《南非可以学习中国经验》署名文章,全文如下:  

  一些西方媒体和政客指责中国瞒报新冠肺炎疫情,质疑中国死亡人数的真实性。是对是错?中国已初步战胜疫情这一事实是最好的答案。  

  中国是如何做到疫情防控的?中国经验可以为包括南非在内的其他国家提供好的参考。《中国日报》与清华大学国情研究院、北京协和医学院卫生健康管理政策学院合作,在2020421日发布题为《抗击新冠肺炎疫情的中国实践》报告,以下为部分关键词:  

  l  每日更新确诊病例、疑似病例和应对措施,以及时、透明、准确的方式向社会公布。  

  l  社区是疫情防控的前线。  

  l  216日,来自世界卫生组织和8个国家组织的25名专家开启为期9天的中国之旅并于229日发布研究报告得出结论,“中国已经推出可能是史上最具雄心、最灵活、最积极的疾病控制措施”。  

  l  由于尚无针对病毒的疫苗和靶向药物,对城市或地区的封禁可能是防止病毒传播的最有效方法。  

  l  划定高、中、低风险地区。过去14天内没有发生病例或没有新感染病例的市、县和区被归类为低风险区域;过去14天内有新感染病例且累计确诊病例少于50例,或过去14天内累计确诊病例超过50例但没有集中爆发的城市、县和区被归类为中等风险区域;过去14天内累计确诊病例超过50例和集中爆发的城市被归类为高风险区域。  

  l  自疫情爆发以来,中国民众自觉进行自我隔离,减少不必要旅行,待在家中。对确诊病例的密切接触者实行严格集中隔离或家庭隔离观察14天。  

  l  在公共场所,人们相互保持约2米的距离,以保护自己免受可能的感染。鼓励人们在公共场合戴口罩,避免人群或聚餐。  

  l  基于人们自愿提供的个人信息,通过手机应用程序生成健康二维码实时监督和检查。绿色代码意味着很少有机会被感染,持有黄色和红色代码的人必须隔离几天,并每天报告他们的健康信息,然后再被批准旅行。  

  l  习近平主席强调要全力收治疑似病例和确诊病例,提高确诊病例住院率和治愈率,降低病死率。  

  l  社区全面筛查在武汉等重点地区开展,患者和高危人群被及时送往医疗机构接受治疗。  

  l  流行病学调查是确认传染病传播链的基础,而早发现、早隔离、早报告和早诊断已被证明是最佳方案。  

  l  约有200家公立医院和100家网络医院提供在线诊疗指导。  

  南非加油,让我们保持坚强、理智,团结一致战胜病毒!  

   

  

                                    

外交部全球领事保护与
服务应急呼叫中心
热线:+86-10-12308

驻德班总领事馆领事保护
与协助24小时
应急电话:+27-76-1742938

中华人民共和国驻德班总领事馆   版权所有
  • 中国领事服务网

  • 海外申请护照在线预约

  • 中国签证申请服务中心

  • 南非华人警民合作中心