驻德班总领事费明星在南非报纸发表庆祝中国共产党成立99周年署名文章
2020/07/01
 

  202071日,驻德班总领事费明星在南非《比勒陀利亚新闻报》和《水星报》发表署名文章(后者内容略有删减),从人民的党、有远见与使命的党、大获成功的党和对外团结合作的党四个方面介绍中国共产党,庆祝中国共产党成立99周年。 

                  

                       

  译文如下:  

  到目前为止,新冠肺炎疫情在中国基本得到控制,主要原因是中国共产党的坚强领导。应当地朋友要求,我在此简单介绍中国共产党。   

  一、 人民的党  

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。它是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。  

  中国共产党相信人民是历史的创造者,是决定党和国家命运前途的根本力量。中国共产党竭尽全力满足人民群众的基本生活需求,特别是老年人、低收入和困难户的基本保障,认真落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。   

  为抗击新冠肺炎疫情,中国共产党动员了国内最好的医生、最先进的设备和最急需的资源,集中一切力量救治患者。武汉的治愈者中,有2500多名是80岁以上的老年人。   

  由于疫情的不确定性,2020年中国有史以来首次未为年度经济增长设定具体目标,而是制定了切实可行的计划,确保新增900多万个城市就业岗位,充分发挥超过1亿个市场主体的作用,积极改善民生。   

   二、有远见与使命的党  

   中国共产党坚持三大历史任务:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。  

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”2017年中国共产党第十九次全国代表大会报告告诫全体党员。   

  中国共产党全面领导一切工作,全力维护党中央集中统一领导,确保全党在思想上、政治上和行动上同党中央保持一致。   

  中国共产党领导层一再警告,对党的最大威胁是腐败。 2012年党的十八大以来,中国共产党对240多名高级官员和100多万名普通官员进行了查处。   

  2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议。截至20206月,包括南非在内的138个国家和30个国际组织与中国签署了合作文件。2019年,中国与“一带一路”合作伙伴之间的货物贸易超过1.3万亿美元,同比增长6%  

  为应对经济全球化、地缘政治动荡加剧和非传统安全威胁,中国国家主席习近平提出并阐述了构建人类命运共同体的伟大愿景和重大倡议,赢得了世界上大多数国家领导人的支持,并被纳入联合国决议。   

   三、成功的党  

  1921年中国共产党成立时,很少有人相信它能生存发展。中国共产党不惧怀疑、误解甚至敌视,从一个只有约50名成员的小党发展成为一个拥有9000万党员的大党,每年都有数百万人申请加入中国共产党。   

  今天,值此庆祝中国共产党成立99周年之际,中国共产党的诸多出色成就引人注目:中国共产党排除艰难万险、付出巨大牺牲,建立了新中国;在40年时间里使7亿多人摆脱贫困。把中国建设成为全球第二大经济体,国内生产总值近100万亿元人民币(约244万亿兰特);把一个被孤立的中国变成一个开放的国家,与180个国家建立了外交关系。  

  中国共产党坚持“中国特色社会主义”,正引领中国走出当前全球经济衰退。   

  中国共产党在防范新冠肺炎疫情的同时,全力于2020年底前消除农村地区绝对贫困。届时所有人都将不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房将得到保障。这将会是世界奇迹。  

  根据爱德曼(Edeman)公司发布的爱德曼信任度调查报告“2018年信任度晴雨表”,中国民众对政府的信任度达84%,居全球榜首。2020年,中国民众对政府的信任度上升至90%  

   四、对外团结的党  

   中国共产党按照“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”四项原则,积极开展党际对外交往。  

  20204月,中国共产党同世界上110多个国家的240多个政党发出联合公开信,呼吁加强国际合作,汇聚全球资源和力量战胜疫情。  

  6月,中国共产党与拉丁美洲多国共产党举行了视频会议,  中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议也以视频方式举行。  

  610日,中国共产党同南非执政党南非非洲人国民大会党(非国大)以“统筹推进疫情防控和经济社会发展:中南执政党的探索与实践”为主题举行视频研讨会。非国大总书记马哈舒勒出席开幕式并发表致辞。  

  他表示,非国大将借鉴中国抗击新冠肺炎的经验和做法,促进经济和社会早日恢复和发展。   

  双方同意进一步加强交流,扩大干部培训等领域的合作,促进中南非关系的更大发展。   

“中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。”习近平主席在617日举行的中非团结抗疫特别峰会上表示。这一点无比清晰和肯定。

外交部全球领事保护与
服务应急呼叫中心
热线:+86-10-12308

驻德班总领事馆领事保护
与协助24小时
应急电话:+27-76-1742938

中华人民共和国驻德班总领事馆   版权所有
  • 中国领事服务网

  • 海外申请护照在线预约

  • 中国签证申请服务中心

  • 南非华人警民合作中心