首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 领区介绍 > 领区法规
南非劳工法

2007-12-08
        1994年南非在第一次不分种族的大选后,实行了新的《劳工法》。新的《劳工法》致力于以下几个方面:
*规定雇主与雇员间的关系
*为雇员提供基本的雇佣条件
*在工作领域,提升那些因为历史原因不具备优势的雇员的水平。
*提高雇员的技术水平
这些法律条款在很多方面加强了工会和雇员的地位。

⑴、 劳工关系法案(LABOUR RELATIONS ACT)

劳工关系法案适用于农业工人、国内其他领域的工人和公务员。但国防部门和国家情报部门的雇员不含在内。

新的劳工关系法案鼓励在工会组织与雇主之间开展对话。投资者需要注意的是,通过对话委员会、规章委员会和工作地点论坛等一些组织的努力,目前南非工人的地位在得到加强。

⑵、 对话委员会(BARGAINING COUNCILS)

这一委员会可以在注册的工会组织与注册的雇主组织之间通过协议建立。根据劳工关系法案的规定,其基本功能是在工会组织与雇主组织之间通过协议达成一致。

⑶、 规章委员会(STATUTORY COUNCILS)

劳工关系法案允许成立规章委员会,由工会组织的代表和雇主组织的代表共同建立。在某一行业或部门中,只要本行业或部门有30%的成员支持,就可以成立。这个委员会主要是解决争议、开展岗位教育和培训。

⑷、 工作地点论坛(WORKPLACE FORUMS)

工作地点论坛可以在100人以上的工作地点成立。目的是在共同关心的企业经营战略和引进技术方面促进工会与雇主之间的合作。初了上面提到的组织,雇员有权罢工,雇主也有权关厂。

⑸、 争端解决机制:调解和仲裁委员会、劳动法庭(COMMISSION FOR CONCILIATION MEDIATION AND ARBITRATION AND TH LABOUR COURT)

根据劳工关系法案,调解和仲裁委员会、劳动法庭是解决劳资争端的主要机构。所有劳资争端要先到调解和仲裁委员会。该委员会负责解决大量的劳资纠纷。劳动法庭专门负责对争议进行评定,如不合理解雇、裁员、禁止罢工以及对调解和仲裁委员会的决议进行复核。对劳动法庭判决后的上诉,由劳动上诉法庭受理。

⑹、 解雇雇员

在南非雇主可以解雇雇员,但在解雇之前要符合合理的程序要求。

合理原因:

解雇雇员的合理原因包括
*雇员在某些方面的不端行为;
*雇员不能胜任工作;
*因经营的原因而裁员

裁员:

雇主在裁员前,要与有关的雇员或工会组织协商,包括提出裁员原因、将受影响的人数、被裁减人员的选择办法以及遣散费等问题。遣散费的最小额为每一完整服务年的一周工资。

关于不平等解雇的争议要送调解和仲裁委员会调解。如调解无效,根据争议的情况不同,可送交仲裁或劳动法庭。雇工基本条件法案

新的雇工基本条件法案对南非的雇员工资基本条件予以保护。它在工作时间、年假、产假、家庭事假以及对雇员加班等方面,明确了雇主和雇员之间的权利义务关系。对那些夜班工人和轮换制工人还制定了特别保护。

雇工基本工作条件法案的主要内容有:

标准工作时间:

一个雇员允许的标准工作时间如下:
①、 每周45小时
②、 对于那些一周工作五天或少于五天的雇员,每天工作9小时。
③、 对于那些一周工作超过五天的雇员,每天可以工作8小时。

超出这些标准时间就算做加班。雇主在根据普通工作小时计算的每天工作后,在征得雇员同意的情况下,雇员可以延长15分钟的工作时间,以便继续为公众提供服务。但这些时间每周加起来不能超过1个小时。

除非雇主与雇员之间有协议,雇主不能要求雇员加班。这个协议可以在前合同时就签署,也可以是自愿。

雇员的加班工资是其正常小时工资的1.5倍。雇员也可以不要钱而要倒休。倒休必须在加班后一个月内实施。

星期天工作:

如果有协议,雇员可以在星期天工作。这一协议可以作为总协议时签署,也可以作为特殊协议签署。如果雇员在星期天工作是正常的,其工资是其标准小时工资的1.5倍。如果雇员平时不是在周日工作,则雇主要支付平时工资的双倍。

如果雇员星期天工作不足一天,甚至只工作1-2个小时,雇主也需要支付其平时的全天工资。

在公共假日工作:

如果雇主与雇员之间没有签有协议,雇主不能要求雇员在公共假日工作。如果签协议或合同,这个协议或合同可以明确雇员在公共假日是全部时间工作或是部分时间工作。

假期:

南非雇员休的假期有:年假、病假、产假和家庭事假

除工作时间每月少于24小时的雇员外,所有的雇员都有权利休假。只有那些一周为雇主工作4天以上的雇员才有权修家庭事假。

年假:雇员每年可以连续休年假21天(三周)。关于休假时间,雇主和雇员应协商确定。如无协议,雇主可以确定雇员的休假时间。在修病假或被通知要结束合同期等雇佣基本条件法案规定的享受带薪假的期间,雇员不能提出休年假。

病假:雇员休病假,三年计一次。在这一周期里,雇员可以有权修带薪病假的时间相当于其为雇主工作6个星期的时间。例如,对于一个每周为雇主工作5天的雇员来说,他可以在三年期间,休30天的带薪病假。

对按规定休带薪病假的雇员,雇主要支付其平时的工资。在雇主同意增加其带薪病假的情况下,可以支付不足此额的工资。

如果一个雇员连续两天不来上班,雇主在支付其病假期间工资之前,有权要求其出示医生的诊断书,以证明其不来上班是因为患病或受伤。

如果一个雇员在8周的工资期间有两次缺席, 雇主也可以要求雇员提供医生出具的诊断书。

产假:

雇员可以享受4个月的产假, 并可以在预产期前四个星期适当的时间开始休。雇员休假可以不足四个月,但孩子出生后6周内不能工作,除非有医生出具的证明,以证明其可以工作。

雇员在休假前至少4个星期通知雇主,说明什么时候开始休假,什么时候开始上班。雇员怀孕或哺乳期间,不能从事对孩子有害的工作。

家庭事务假:在每一个年度的休假周期里,雇员可以有三天的带薪家庭事务假。家庭事务假适用于以下几种情况:
①、男雇员的孩子出生;
②、孩子生病;
③、家庭成员去世;

雇员因上述原因休家庭事务假时,雇主应按平时其工作的工资支付工资。

童工:

南非的雇佣基本条件法案,禁止雇佣15岁以下的童工。

此外,雇佣15-18岁的孩子做工,不能从事以下工作:
①、 不适合孩子的工作
②、 对孩子的成长、教育、身体或精神健康、道德以及社会发展不利的工作;

非法雇佣童工要受法律制裁。雇佣平等法案:

该法案要求雇主采取措施,减少不平等歧视,指定平等雇佣计划,使各种人都能有机会工作。雇主每2年都要向劳动管理部门报告雇佣工人的情况。技能发展法案

该法案要求雇主关注对雇员的培训和教育。所有雇主要将雇员工资的1%交给部门教育和培训局(Sectoral Education & Training Authority)。那些提交合理计划或其他有利于业务培训措施的雇主,将有资格得到回报。

信息来源:南非网
转载自中国-南非经贸合作网
推荐给朋友
  打印本稿