首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 总领馆简介 > 走进总领馆
南非纪念民族英雄阿尔伯特•卢图利逝世四十周年

2007-12-27

 

      2007年11月4日,对于南非人民来说意义非凡,数千南非民众在夸祖鲁-纳塔尔省夸都库扎市广场集会,隆重纪念南非民族英雄阿尔伯特•卢图利逝世四十周年。

阿尔伯特•卢图利

  卢图利1898年生于津巴布韦,1908年,他被送回南非纳塔尔省的格劳达维尔。1935年,卢图利当选格劳达维尔地区5000人部族酋长,从此投身于南非反对种族隔离的政治运动。1945年,卢图利加入南非非洲人国民大会党(非国大),1951年当选非国大纳塔尔省主席。1952年,他领导反对通行证法非暴力运动,升任非国大主席。1960年,在抗议沙普维尔大屠杀的示威游行中,72名反对种族隔离的黑人抗议者被枪杀。极度愤慨的卢图利当众烧毁了自己的通行证,以示抗议,并遭殖民政府拘捕,被软禁于纳塔尔省斯坦格的家中。1961年,卢图利因其在反对种族隔离斗争中的卓越贡献,获诺贝尔和平奖,他也是第一个获得诺贝尔和平奖的非洲人。晚年的卢图利,虽然视力减退,病魔缠身,失去自由,仍然担任着非国大主席的要职。1967年7月,卢图利在家附近散步时,不幸被火车撞击身亡,终年69岁。

姆贝基总统致辞

  上午10时,纪念活动开始,缅怀卢图利的歌曲、舞蹈、和朗诵等文艺节目充分表现出南非民众满怀对卢图利的怀念与崇敬之情。12时,姆贝基总统抵达仪式现场,悼念仪式正式开始。卢图利的女儿首先回忆了卢图利的生平事迹,表达了对父亲的深切思念。随后,姆贝基总统发表主旨演讲。他在致辞中充分肯定了卢图利在反殖民主义和种族隔离斗争中的伟大领导作用以及在提高黑人权利与社会地位和争取性别平等上所取得的卓越成就;高度赞扬卢图利是伟大的非国大领袖,号召非国大和南政府党政领导学习卢图利,表示卢图利的精神激励着整个南非民族,南非将在种族、性别平等的基础上建立一个自由、民主的和谐国度。姆贝基总统还向卢图利的陵墓敬献花圈并植树缅怀。

  出席纪念活动的还有南外交部长恩科萨扎纳•祖马、艺术与文化部长帕洛•乔丹、因卡塔自由党主席布特莱齐、夸-纳省省长、东开普省长、西开普副省长、国会议员、外交使团、卢图利家族成员以及各界民众约3000余人。

  作为纪念卢图利的系列活动,从1998年开始南非政府启动了卢图利遗产计划,包括年度纪念讲座、夸都库扎市政广场的卢图利铜像揭幕以及每年在卢图利墓地举行悼念仪式。同时,政府还专设卢图利奖,颁给在追求民主、人权、公正及和平解决冲突上做出卓越贡献的人。

  遗忘历史就是遗忘自己。正如姆贝基总统在演讲中所言,不论性别、肤色、民族,南非人民都应铭记卢图利精神,并在其指引下通过自身行动来维护和平的彩虹之邦。

推荐给朋友
  打印本稿