首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 总领馆简介 > 走进总领馆
南非祖鲁公主适婚礼庆典仪式

2007-12-27

 

        祖鲁族是南非最大的黑人民族,夸祖鲁-纳塔尔省是南非宪法规定的唯一可保留君主制的省份。祖鲁在祖鲁语中意为天堂,夸祖鲁的意思则是“天堂之国”。

  8月11日,我们应邀参加祖鲁公主班迪斯丽及斯邦嘎孔克的适婚礼庆典,领略了祖鲁族的传统文化。

  当日下午在位于夸-纳省北部一处的祖鲁王宫内,可容纳三百余名来宾的观礼区座无虚席,庭院内参加仪式的祖鲁男子手持盾牌及长矛,身着饰有兽皮的传统服饰整齐列队;参加表演的祖鲁少女则着红色短裙,根据祖鲁传统,未婚少女可着红装。

祖鲁王宫

祖鲁战士

  庆典仪式伊始,一位宫廷乐师在庭院中吟唱颂词,歌颂祖鲁王国的悠久历史及历代祖鲁王的丰功伟绩,台下不时有本族人高声应和,此时,在司仪的引导下,祖鲁王及王后入座。颂词毕,司仪宣布全体起立,为祖鲁民族及祖先祈祷。

  祈祷仪式后,一队约百余人的祖鲁少女队伍在身披绿草衣饰的公主带领下徐徐步入场内,草衣裹身象征公主尚未出嫁。她们抵达庭院中时,在乐师伴唱下,祖鲁传统舞蹈表演开始,歌词大意为向两位公主表示祝福并鼓励她们大胆实现由少年向成年的转变,迎接人生新的挑战。

  在一节歌舞结束后,公主离场,其余的祖鲁少女则继续载歌载舞。据介绍,年满21岁的祖鲁少女视为成年,可举行适婚礼即成年礼,但仪式的具体举行时间由父母决定。有趣的是,由于祖鲁人视牛为财富的象征,此次每位公主为即将举行的婚礼而获得的嫁妆是未婚夫馈赠的114条牛。

  稍后,公主换装再次入场,此时她们已脱下草衣,换上黑色长裙,意味着实现了向成年人的转变。在此节歌舞中,不时有公主向祖鲁王及王后鞠躬致意的动作,以示对父母养育之恩的深切感谢。舞蹈结束后,来宾纷纷向公主送上礼物表示祝福,两位公主则跪拜致谢。

  值得一提的是,这两位公主均已大学毕业并已参加工作,班迪斯丽公主拥有市场营销学位,斯邦嘎孔克公主则拥有质量监测学位。

  整个庆典仪式热闹非凡,宾主互动,历时约数小时。当晚,祖鲁人宰牛宴客,款待四方来宾。

  祖鲁人在南非实行种族隔离时期曾遭受压迫,新南非建立后,祖鲁人与广大南非人民一道享有平等的权利。如今生活在现代社会的祖鲁人举行部落仪式更多的意在传承自己的古老文明与历史传统。

推荐给朋友
  打印本稿