首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 总领馆简介 > 走进总领馆
甘地与南非

2007-12-27

        甘地,印度民族独立运动的政治领袖,杰出的思想家,被尊称为“圣雄”。甘地一生反对殖民统治,反对种族主义,提出并实践了以真理与非暴力学说为核心的甘地主义。

  甘地曾领导了多次非暴力不合作运动,尤为引人注目的是,甘地从1893年至1914年在南非度过了21年。在南非,他以非凡的智慧、过人的胆识和坚强的意志成为反对种族歧视斗争的著名领导人。

  当时的南非是个充满种族歧视的英属殖民地,几十余项种族歧视的法令先后被通过实行,如1911年的《矿山和工厂法》与《土著劳工管理法》等,限制非白人的就业工种,凸显殖民当局在法律和道德上的不公正性。1860年11月第一批印籍劳工运抵南非德班港,主要在纳塔尔从事甘蔗种植业,印度人的公民自由和政治权利在很大程度上被限制和剥夺,他们同样遭受到歧视。

  1893年4月,甘地作为一名律师在德班踏上了南非的土地。他对这个国家的了解始于从德班至比勒陀利亚的列车上。持有头等车厢车票的甘地因拒绝乘坐行李车厢而在彼得马里茨堡(今南非夸祖鲁-纳塔尔省首府)车站被警察强行推下火车。甘地认为,这次旅行是“他一生中具有决定性意义的经历”,民族自尊心和广大印侨在此所遭受的歧视和侮辱促使他走上了领导印侨反种族歧视的斗争。通过斗争,不久铁路当局同意,衣着整齐的印度人有权乘坐头等车厢。

  1894年英国殖民当局针对大批印度移民来到纳塔尔的情况,通过了《公民权法律的修改令》,用苛刻的条件限制印度人,并扩大了种族歧视的范围,同年,甘地在南非创建纳塔尔印度国民大会,为建立一个印度人在南非的永久性利益代表机构打下基础。1906年,特兰士瓦州公布禁止印度向南非移民的法案,甘地领导两千余名印侨掀起了非暴力抵抗运动,1913年抵抗运动达到高潮。南非当局对此进行了镇压,从1908年1月到1909年5月,甘地连续三次被逮捕服刑。通过艰苦斗争,1914年1月,甘地和南非政府达成共识:当局承认印度式结婚的正当性以及废除“人头税”,非暴力运动取得初步胜利。

(夸祖鲁-纳塔尔省首府彼得马利茨堡的甘地像)

  甘地的伟大人格几乎是举世公认的,他赢得了不同民族和信仰的人的爱戴。甘地故居凤凰城所在的夸祖鲁-纳塔尔省目前有印侨约100万人,占全南非印侨总数的一半,当地纪念甘地的活动也较多,不少纪念活动亦是南非政府对外重大礼仪活动的组成部分。2005年4月10日,数百人参加了在德班首次举行的纪念甘地发起的反盐税游行75周年步行活动。2006年9月,印度总理辛格对南非进行正式访问,访南期间,辛格与姆贝基总统共同参加了在德班、约翰内斯堡举行的非暴力抵抗运动100周年集会等纪念活动。2007年4月,新加坡总统纳丹访问夸祖鲁-纳塔尔省,专程前往凤凰城向甘地塑像敬献花环。

  甘地在南非领导的艰苦卓绝的反种族歧视斗争,为南非印度人乃至其他有色人种争取到了基本平等的权利。当甘地从南非返回印度时,他已在世界历史上占有一席之地,并成为名声大振的著名社会活动家。

推荐给朋友
  打印本稿