首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 总领馆简介 > 走进总领馆
亲历南非共产党成立85周年庆祝大会

2008-08-20

  南非共产党成立于1921年7月,与中国共产党几乎同时诞生。中国共产党和南非共产党都是历史悠久并有着丰富革命传统的政党,两党交流合作源远流长。南非共在长期的斗争生涯中走过了不寻常的道路,成立后即确定了以建立民主共和国,反对种族主义为主要任务的纲领,始终将实现共产主义作为其最终奋斗目标,坚持“社会主义的工人阶级政党”性质。

  2006年7月29日,南非共产党成立85周年庆祝大会在著名的海滨度假城市德班召开。中国驻德班总领事张连云出席大会,笔者有幸作为工作人员随行。

  当晚6时许,与会来宾陆续到达COASTLAND饭店。张总领事抵达饭店二层时,南非共总书记布莱德•恩齐曼迪已在走廊迎候。张总领事与恩齐曼迪总书记热情握手、互致问候并代表中国驻南非大使刘贵今向其转达中国共产党对南非共产党成立85周年的诚挚祝贺。恩齐曼迪总书记愉快地接受祝贺并向张总领事表示其对中国共产党的深切谢意。

  稍后入座,宴会桌上已摆放好鲜红的印有镰刀锤头和五星图案的庆祝活动程序手册,让我感到熟悉而亲切。席间不时有工作人员发放由党的领导人撰文庆祝建党85周年的纪念特刊。

  7时许,大会主持人沙巴拉拉宣布大会开始并和德班所在的夸祖鲁-纳塔尔省政府秘书姆坦布分别代表南非共和夸—纳省向与会来宾致欢迎辞。

  致辞毕,恩齐曼迪总书记带领大家齐唱《国际歌》,我也心潮澎湃,引吭高歌,不同语言汇集一处,响彻大厅。

  随后,恩齐曼迪总书记发表主旨讲话,代表全党明确提出了为工人阶级建设人民经济的响亮口号。南非公共企业部长欧文则在贺辞中强调了南非共的作用,指出南非共是与南非非洲人国民大会、南非工会大会组成的“三方联盟”中的一支重要政治力量。他们的讲话引起了全场经久不息的掌声。

  在掌声中,恩齐曼迪总书记与南非共其他领导人为党的85岁华诞切开蛋糕祝贺,不少来宾起立欢呼甚至载歌载舞,全场气氛达至高潮。

  此次晚会,非国大副主席、前副总统雅各布•祖马等南非政要、外交使团、社会名流、知名企业家、社会各界人士等约300人与会。(黄 政)

推荐给朋友
  打印本稿