首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 总领馆简介 > 走进总领馆
南非的葡萄酒

2008-08-22

  位于非洲大陆南端的南非,素有“彩虹之邦”的美誉。光彩夺目的钻石,历史悠久的金矿,神秘幽静的野生公园,风光旖旎的花园大道,无不吸引着世界各地的游客流连忘返。而南非的葡萄酒同样闻名于世。

  1659年,在南非建立荷兰东印度公司的扬·范·里贝克在日记中写道:“感谢上帝,今天第一次用开普的葡萄榨出了酒。”南非的葡萄酒业就此发端。

  18世纪,由于拿破仑战争切断了法国向英国的葡萄酒供应,南非的葡萄酒业得到了快速发展。战后,向英国出口葡萄酒却趋于停滞。1886年,流行病菌毁灭了南非大量的葡萄种植园,从此葡萄酒业一蹶不振。1918年,葡萄种植业协会(KWV)宣告成立,南非的葡萄酒业开始逐渐恢复。300多年来,南非的葡萄酒业在经历种种变故之后逐渐发展,成熟。如今,南非已成为世界第9大葡萄酒酿造国,占世界葡萄酒总产量的3.1%。

  南非有适合葡萄生长的海洋性气候,可栽培出品质优良的葡萄,并掌握融合传统及现代科技的酿酒技术。葡萄酒制造商也非常注重产品品质,从酿酒葡萄的种植、葡萄酒的酿造、窖藏、装瓶、运输、出口都有严格的规范和管理并受南非农业部监控。凭借现代化的物流系统,南非仅用2周就能把葡萄酒送到世界各国的消费者手中。高端的品质与低端的价格筑造了南非葡萄酒“物超所值”的产品品牌,形成了南非葡萄酒无可比拟的竞争优势。诚如有人所言,南非葡萄酒有着与南非钻石一般的美誉。1994年南非出口了5100万升葡萄酒,占南非酿酒总量的12%,2005年出口量跃升为28200万升,占南非酿酒总量的44.8%。

  良好的国际竞争力有赖于健康有序的国内市场。过去十几年来,南非的葡萄酒业吸引了本地大型财团的融资并成功实现了资产上市重组。1999年,代表葡萄种植业股东利益的KWV等葡萄酒制造商联合成立了南非葡萄酒业信托。2004年,KWV根据“黑人经济力振兴法案”,许可对方持股25.1%。这也被视为南非在农业领域成功施行“黑人经济力振兴法案”的奠基石。

  在国际市场上,南非看好世界最大的酒类市场美国,及南非最大的酒类出口国英国。2007年,美国驻南非大使包斯特宣布,将通过在华盛顿的美南基金会的促销活动,提高南非葡萄酒在美国的知名度。同时,南非葡萄酒也不断开拓包括中国、印度、日本在内的亚洲市场。

  2007年4月,为落实中非合作论坛北京峰会八项举措和胡锦涛主席访南成果,商务部高虎城副部长率中国政府经贸代表团访南。访问期间,中南签署的双边经贸合同中就包括中国从南非进口葡萄酒的内容。

       

葡萄庄园

  在南非的葡萄酒业蓬勃发展的同时,与此相关联的产业也发展很快。南非西开普省著名的酒乡斯坦陵布什1处就有130余座葡萄酒庄。以品酒和游览酒庄为主打内容的旅游业在2003年就创造了6亿美元产值,占当年南非旅游业总产值的四分之一。南非人相信在2010年世界杯到来之际,葡萄酒庄旅游业将迎来一个难得的发展机遇。

  南非葡萄酒在独树一帜的同时,也面临着世界同行的激烈竞争。南非葡萄酒在一定程度上无法与严格管制酒类输入的澳大利亚相竟争,也无法与进入高单价葡萄酒市场的新西兰和享有盛誉的法国葡萄酒相匹敌。但南非葡萄酒制造商致力于生产大众消费得起,且品质亦属上乘的葡萄酒,并在国际市场上形成了南非葡萄酒物美价廉的良好口碑。如部分出口国际市场的低价位瓶装葡萄酒,在南非的离岸价每瓶不到3美元。

  如今,面对全球葡萄酒产量过剩,导致葡萄酒价格下挫的不利情况,南非葡萄酒制造商联合制定了“面向2020年”的葡萄酒产业中长期发展计划。该计划提出通过科技创新等措施,进一步加强南非葡萄酒的国际竞争力和影响力。南非葡萄酒出口协会表示,尽管世界范围内葡萄酒供大于求,有衰退迹象,南非葡萄酒仍保持了较好的销售业绩。

  面对机遇与挑战,南非人对用好“葡萄酒名片”,向世界推介南非信心十足。(黄 政)

推荐给朋友
  打印本稿