首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 总领馆简介 > 走进总领馆
反种族隔离斗争的历史见证——记南非罗宾岛

2009-03-26
 
    罗宾岛是南非著名的旅游胜地之一,位于南非西开普省,距开普敦以北11公里,面积约6平方公里,被大西洋桌湾环抱。“罗宾”在荷兰语中意为海豹,因早期欧洲航海者在岛上捕食海豹而得名。罗宾岛因在南非种族隔离时期关押过曼德拉等著名历史人物而具有特殊意义。

  从桌山上鸟瞰罗宾岛

  当我们踏上罗宾岛的那一刻起,就开始感受到罗宾岛所积淀的凝重的历史。一位面貌沧桑,曾被关押在此19年的黑人老先生,是我们此行的导游,他用缓慢而沉重的语调向我们讲述了反种族隔离的先驱者们在狱中坚持斗争的历史片段。

  罗宾岛博物馆

  岛上的大幅历史照片

  当时的监狱环境非常恶劣,牢房中没有床铺,晚上犯人只能睡在冰冷的地面上,连食物、衣服等基本的生活物品也无法得到保障。为消磨囚犯的斗争意识,狱方强令他们从事繁重的体力劳动,开采石灰石,囚犯日复一日地将石头从一处搬到另一处。大量囚犯的视力由于强烈的日照和石灰石反光而被灼伤。曼德拉在出狱后也因此接受过眼部手术。狱中戒备森严,犯人的通信自由受到严格限制,狱卒通过审核信件,将“不适合”的文字剪掉,当信送到囚犯手上时已面目全非,他们戏称之为“天窗信”。

  然而,从老人讲述亲身经历,回忆被关押的艰难岁月的言谈中,我们仍能感受到他对当时维护自身权利进行不懈斗争的无比骄傲与自豪。即便在这戒备森严的监狱里,曼德拉等黑人解放事业先驱者的斗争一刻也不曾停止。在持续不断的抗议与斗争下,他们获得了衣物、毛毯,亲属也获准可以探监,甚至还组成了自己的足球队。他说,狱中的他们向往着自由,虽然在岛上,抬头便能看见桌山,但攀上桌山却是他们的奢望。

  昔日的牢房

  导游的身影

  虽然在狱中唯一可阅读的书籍只有《圣经》,但许多囚犯在这里开始自学,这所铁狱成了犯人接受教育的“大学”。为了躲避狱卒监控,甚至连厕所都成为学习的小课堂。老人如数家珍般提起曾在罗宾岛度过漫长岁月、如今活跃在南非政坛的一大批著名政治家:开国总统曼德拉、非国大领袖祖马、总统莫特兰蒂、交通部长哈迪拜、夸-纳省长恩德贝莱、约翰内斯堡市市长马桑多、民主联盟主席瑟若马尼等等。他们在罗宾岛监狱恶劣的环境下积累了宝贵的政治斗争经验,并成功领导了南非人民走向建设新南非的希望之路。

  1996年,最后一名囚犯离开罗宾岛。1997年罗宾岛成为南非国家博物馆。1999年,罗宾岛被联合国教科文组织列为世界文化遗产。目前岛上还居住着100多户人家,岛上有医院、学校与教堂,每年还有不少情侣选择在这所教堂里举行婚礼。如今,罗宾岛在种族隔离时期的残酷已经消逝,时光流逝,余下的是那段不平凡的岁月赋予的厚重的历史意义。面对这块历史的伤痛,南非人没有选择遮羞,而是用其警示和教育着和解后的新南非。

  值得一提的是,中国长期坚定支持南非人民反对种族隔离制度、争取种族平等的斗争。中国在南非摆脱种族主义的斗争中提供的真诚援助和支持,赢得了南非领导人的敬意。曼德拉曾对中国前驻南非大使刘贵今谈道:“中国一直在我心里,当年我在罗宾岛坐牢的时候,那个时候每到十月一日,我们的狱友们偷偷地用各种方式来庆祝中国的十一,因为我们觉得中国的国庆是我们被压迫民族的希望。我们现在掌权了,胜利了,仍然觉得东方的中国是我们的希望,我们希望中国变得强大”。

  在南非人民即将迎来种族和解后第四次全国性大选之际,我衷心祝福在非洲之端这块两洋环抱、富饶美丽土地上的南非人民,在政治统一、民族团结的新的建设道路上昂首阔步。

推荐给朋友
  打印本稿