首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 专题 > 中国台湾问题
国台办:台当局用邮政宣传"台独"侵犯台胞通信自由

2007-11-14

 国台办新闻发布会首位女发言人范丽青亮相

    新华网北京11月14日电(记者 张勇)国台办发言人范丽青14日在例行新闻发布会上答记者问时指出,近来台湾当局授意台湾邮政公司在信件上加盖所谓“台湾加入联合国”的戳印,这种公然利用邮政进行“台独”宣传的做法,侵犯了台湾同胞的通信自由权,严重影响两岸同胞之间的通信往来和台湾的对外通信往来,理所当然地遭到了台湾民众的抗议和舆论的谴责。

    范丽青说,据了解,大陆的邮政部门已经发现来自台湾的盖有“台湾加入联合国”邮戳的邮件,并且根据规定将此类邮件予以退回。由此造成的后果,台湾当局必须承担。

    国台办:所有促进两岸关系和平发展的努力都值得肯定

    新华网北京11月14日电(记者张勇 茆雷磊)国台办发言人范丽青14日在例行新闻发布会上说,和平发展理应成为两岸关系发展
的主题,两岸同胞应共同反对“台 独”分裂活动。台湾任何人、任何政党为反对“台独”、促进两岸关系和平发展所作出的积极努力,都是值得肯定和鼓励的。

    有记者问,台湾“联电”集团荣誉董事长曹兴诚近日在岛内媒体刊登广告,呼吁岛内消弥纷争,并提出了“统一公投”的话题,请问发言人对此有何看法?范丽青在答问时作上述表示。>>点击详细

    商务部:将尽快恢复对台天然砂出口

    新华网北京11月14日电(记者茆雷磊 张勇)商务部台港澳司司长唐炜14日在国台办例行新闻发布会上说,台湾土木技师公会联合会、台湾进口砂石协会等6家民间组织13日已共同组团到北京,与大陆有关主管部门就大陆恢复对台出口天然砂进行沟通,双方“谈得非常好”。大陆方面将尽快恢复对台砂石出口。

    为了保护环境和资源,商务部会同海关总署于2006年12月发布公告,宣布自2007年3月1日起恢复禁止天然砂出口措施。同时,因考虑到港澳地区90%的天然砂依赖内地进口、台湾地区天然砂进口量的90%以上来自大陆的实际情况,为支持台港澳地区经济和营建业发展,公告同时规定对台港澳地区的天然砂出口另行规定。>>点击详细

    国台办:大陆已批准设立3家台资保险公司

    新华网北京11月14日电(记者茆雷磊 张勇)国台办发言人范丽青14日在例行新闻发布会上说,大陆目前已经批准设立了两家台资寿险公司、一家台资产险公司,以及14家台湾保险公司的17个代表处。

    范丽青在回答记者提问时说,10月上旬,保监会已经批准了国泰人寿和国泰 世纪财险公司共同筹建一家产险公司,这是台湾保险公司首次进入大陆的产险市场,也是两岸金融合作在保险领域里取得的又一新发展。此外,不久前,台湾新光人寿和大陆海航集团共同合资设立寿险公司的申请也得到了保监会批准。>>点击详细

推荐给朋友
  打印本稿