首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 专题 > 中国台湾问题
国台办:胡锦涛十七大报告阐述了对两岸关系重大问题的主张

2007-10-31

    今天上午10时,国务院台湾事务办公室在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻发言人杨毅主持。

    新华网北京10月31日电(记者陈斌华 张勇)国务院台湾事务办公室31日举行例行新闻发布会。发言人杨毅表示,胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会所作的报告,提出了今后一个时期对台工作的指导思想和总体要求,也阐述了对两岸关系重大问题的主张。

    他说,十七大报告提出的对台工作的指导思想和总体要求是:我们将遵循“和平统一、一国两制”的方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。

    
杨毅指出,十七大报告阐述的关于两岸关系重大问题的主张,主要体现在以下三个方面:

    第一,始终不渝地坚持一个中国原则,促进两岸关系和平发展。十七大报告强调:“坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础。”一个中国原则具有不可动摇的事实和法理基础。1949年以来,尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。两岸双方都认同一个中国原则,就有了共同的政治基础。在一个中国原则基础上进行两岸协商谈判,关系到两岸关系的性质和前途,也关系到协商谈判最终能否取得成果。台湾任何政党,只要承认两岸同属一个中国,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判。

    十七大报告提出:“我们郑重呼吁,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。”这是我们党关于两岸协商谈判主张的新发展,是对两岸关系和平发展前景的规划。

    第二,真心诚意地团结广大台湾同胞,为实现中华民族伟大复兴而共同努力。十七大报告指出:“十三亿大陆同胞和两千三百万台湾同胞是血脉相连的命运共同体。”两岸同胞同根同源,中国是两岸同胞的共同家园。两岸分则两害,合则两利。共同的血脉和文化,共同的两岸关系前途,共同的中华民族伟大复兴远景,把两岸同胞紧紧联系在一起。继续推动两岸关系朝着和平稳定方向发展,是两岸同胞的共同愿望和利益所在。

    十七大报告对台湾同胞作出庄严承诺:“凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力做好。”并要求继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,依法保护台湾同胞的正当权益,支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区经济发展。十七大报告呼吁:“两岸同胞要加强交往,加强经济文化交流,继续拓展领域、提高层次,推动直接‘三通’,使彼此感情更融洽、合作更深化,为实现中华民族伟大复兴而共同努力。”实现中华民族伟大复兴,是两岸同胞共同的历史使命,是两岸同胞共同的前途和希望所在。

    第三,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,维护国家主权和领土完整。十七大报告指出:“当前,‘台独’分裂势力加紧进行分裂活动,严重危害两岸关系和平发展。两岸同胞要共同反对和遏制‘台独’分裂活动。”反对和遏制“台独”分裂活动尤其是“台湾法理独立”活动,反对陈水扁当局推动举办“入联公投”是当前两岸同胞最重要、最紧迫的任务。中国主权和领土完整不容分割。在反对分裂国家这个重大原则问题上,我们绝不会有丝毫动摇、妥协、含糊,绝不会吞下“台独”这个苦果。报告强调:“任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国人民共同决定。”台湾属于包括台湾同胞在内的全中国人民。我们愿继续以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一,但绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从中国分割出去。如果“台独”分裂势力一意孤行,进行“台独”冒险,我们必将采取必要措施,捍卫国家主权和领土完整,维护国家核心利益。

推荐给朋友
  打印本稿