首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 专题 > 中国台湾问题
国台办:新形势下国共两党领导人的首次会谈意义重大

2008-06-02
    (新华网消息) 国务院台湾事务办公室发言人杨毅30日在例行新闻发布会上答问时表示,胡锦涛总书记与吴伯雄主席举行的会谈,是新形势下国共两党领导人的首次会谈,就促进两岸关系改善和发展达成了广泛共识,意义重大。

      杨毅指出,应中共中央和胡锦涛总书记的邀请,吴伯雄先生首次以国民党主席的身份率中国国民党大陆访问团来访,是新形势下国共两党关系和两岸关系的一件大事。

      杨毅在评价新形势下国共两党领导人首次会谈的重大意义时说,第一,双方都认为,当前两岸关系良好发展势头来之不易,两岸都应当把握好这一难得的重要机遇,建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢,为两岸同胞谋福祉,为台海地区谋和平。两党都反对损害两岸同胞利益的“台独”分裂活动。

      第二,国共两党应当继续推动落实“两岸和平发展共同愿景”,面向未来,努力推动两岸关系和平发展。

      第三,双方一致认为,应当在“九二共识”基础上尽快恢复两岸协商,首先积极促进两岸周末包机和大陆居民赴台旅游及早实现。希望两岸制度化协商能够顺利进行,务实解决两岸之间有关问题,不断取得成果。

      第四,国共两党应当继续加强交流对话,累积共识,增强互信,推进合作,为推动两岸关系和平发展承担起更大的责任。

      第五,国共两党都希望,两岸同胞携起手来,加强经济文化等领域的交流合作,实现互利双赢,促进两岸共同繁荣发展,共同开创两岸关系和平发展的美好未来。

推荐给朋友
  打印本稿