首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 专题 > 中国西藏
访澳中国藏学家代表团说中国政府致力于西藏建设和文化保护

2008-07-24

        新华网悉尼7月24日电(记者 江亚平)正在澳大利亚访问的中国藏学家代表团团长喜饶尼玛教授24日说,中国政府一直大力支持西藏的现代化建设,同时确保西藏的传统文化得到很好的保护。

  喜饶尼玛在新南威尔士州议会大厦与当地议员和媒体举行的座谈会上说,中央政府和其他省市过去长期给予西藏非常大的援助和支持,这种支持还将一如既往。中国政府将在第十一个五年计划期间在西藏投入1700亿元的资金,帮助西藏进行现代化的建设。

  身为中央民族大学副校长的喜饶尼玛指出,在中国各省市自治区中,西藏率先实行了医疗保险全覆盖,率先建立了农牧民最低生活保障制度,这与中央政府的关心、支持和巨大投入是分不开的。

  他说,在中央政府的努力下,西藏的文化得到了很好的保护。近几年来,中央政府投入到西藏寺庙维修和文物保护的资金高达7亿元。在西藏的大中小学校里实行汉藏双语教学,当地人使用的计算机有藏文的办公软件,连发手机短信也可以用藏文。他所在的中央民族大学有西藏问题研究院,培养专门研究西藏文化、语言、历史和宗教的硕士生和博士生。

  他说,藏学家代表团成员、西藏大学副校长强巴·次央教授在西藏大学教书就是用藏文。在西藏大学,藏文是一门课程,不及格的学生不能毕业。在西藏大学艺术系还专门开设了藏戏的课程,使这门古老的艺术得以发扬光大。

  喜饶尼玛说,要了解西藏,需要更多的直接交流而不是道听途说。藏学家代表团这次到澳大利亚访问,就是希望与澳大利亚的朋友进行交流沟通,介绍真实的西藏。他还表示,欢迎澳大利亚朋友到西藏参观访问,与当地的藏民进行直接交流。

  澳中友好协会新州分会主席弗劳尔、新州上议院前议长伯格曼、当地华侨华人代表以及当地主流媒体和华文媒体的记者等50多人出席了当天的座谈会。

推荐给朋友
  打印本稿