首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 专题 > 中国西藏
中国藏学研究中心发布《西藏经济社会发展报告》

2009-03-30
 

中国藏学研究中心发布《西藏经济社会发展报告》

  新华社北京3月30日电 30日,中国藏学研究中心发布了第一份《西藏经济社会发展报告》,称西藏经济社会有望保持又好又快的发展。

  报告由长期从事西藏发展研究的专家学者共同研究撰写完成。参加撰写的专家学者于2008年5月和8月,先后两次奔赴西藏进行调研,对西藏经济社会发展状况进行了实地调查和个案研究。

  报告约23000字,共分为引言、增长与变化、人类发展、可持续发展、政府与市场、困难与挑战、结束语等7个部分。

  报告指出,发布本报告的目的是为关心西藏发展的人士提供一个全面认识、了解当代西藏经济社会发展状况的蓝本;为政策制定者提供促进西藏经济进一步发展的决策依据;在西藏民主改革50周年之际,对西藏的经济发展进行一次回顾和总结。

  报告介绍,当前西藏经济不仅总量(GDP)突飞猛进,固有的产业结构也在发生深刻改变。三次产业在结构与比例上的变化说明西藏的传统产业结构已经出现积极的变化,不仅出现了量的增长,而且呈现出质的提升。

  报告指出,通过对与西藏人类发展指数等相关问题的研究发现,伴随着地方经济的高增长,西藏居民,尤其是西藏藏族居民的人口增长、人均GDP、人均预期寿命、人均受教育程度等重要人类发展指数也发生了革命性的变化。因此,西藏的发展不仅表现为社会财富的积累,同时也表现为人的生存质量的改善与权益的保障。

  报告认为,随着西藏经济的快速发展,政府通过法律、行政和投入上的努力,更加重视本地区的环境保护和生态建设。此外,政府在产业发展政策的选择上和对市场的引导方面,将生态产业和环境友好型产业优先考虑。

  报告介绍,西藏正在经历市场化方向的经济改革,市场在资源配置,特别是在价格体系中发挥着越来越重要的作用。如果说改革开放初中期,西藏各地城镇面貌发生的变化让人记忆犹新的话,近年来农牧区的发展变化则令人印象深刻。

  报告同时指出,西藏民主改革以来,特别是改革开放后,虽然经济发展之成就令人瞩目,发展仍面临许多挑战,其中,经济社会发展成本高、市场发育程度偏低、城乡经济社会发展不够平衡、全区人力资本有待提高等,均是本地区将要长期面临的挑战,同时也是今后西藏经济发展需要解决的重大问题。

  报告认为,虽然西藏的社会局势和经济发展受到了2008年“3·14”事件的影响,但这一事件除对西藏的旅游业造成了暂时困难外,对其他产业的影响力有限。今后几年,随着中央对西藏的投资力度和转移支付力度的增强,农牧民收入水平的提高及居民新消费需求的形成等有利因素的显现,西藏经济有望保持又好又快的发展。

发展报告:西藏已建立富有地方特色的现代工业体系

  新华社北京3月30日电(记者陈菲)中国藏学研究中心30日发布的《西藏经济社会发展报告》指出,目前,西藏已经建立起包括能源、轻工、纺织、机械、建材、化工、制药、印刷、食品加工等20多个门类的富有西藏地方特色的现代工业体系。

  报告指出,西藏和平解放前,于1931年前后建立的一家125千瓦的小型水电站、一个小型铸币厂和一个小型机械厂构成了西藏工业的全部内容,其中专为当时少数达官贵人提供电力服务的水电站,在投入使用不久后,由于经营不善和缺乏配件,很快关闭。当时全西藏仅有工业从业人员120人左右,其规模与产值可忽略不计。

  报告显示,工业体系的不断完善,有力地促进了第二产业的发展和当地经济的增长。2008年,全区第二产业增加值达到115.76亿元,占GDP的29.2%。

发展报告:西藏已初步建立起市场体系

  新华社北京3月30日电(记者隋笑飞)中国藏学研究中心30日发布的《西藏经济社会发展报告》显示,目前,西藏已初步建立起市场体系,市场对经济生活的调控作用十分明显。

  报告说,消费品价格、农产品价格乃至其他绝大多数商品的价格已经放开,西藏已实现了人、物和资金的自由流动。如今在西藏的市场上,全国乃至全世界的商品可谓琳琅满目。而在计划经济时代,连蔬菜这样的日用食物也非常短缺,乘飞机回藏的西藏居民带的最多的物品就是内地的蔬菜。引入市场机制后,农牧民从市场中得到了巨大的实惠。

  报告指出,西藏已建立起多元化的市场。除各地纷纷兴建的商品市场外,在拉萨市等大中城镇还出现了专业化的生产资料市场、人力资源市场和证券市场。市场在资源配置中开始发挥基础作用,企业已开始成为具有自主经营权的市场主体。

发展报告:政府的投入对于西藏经济的发展起着举足轻重的作用

  新华社北京3月30日电(记者隋笑飞)中国藏学研究中心30日发布的《西藏经济社会发展报告》指出,政府的投入对于西藏经济的发展起着举足轻重的作用。

  报告说,近年来,促进西藏地方经济快速增长的一个重要动力来源于投资这驾马车,尤其是近5年,全社会固定资产的投入占GDP的75%以上。其中,源于中央政府对西藏地方政府的财政转移支付和重点建设项目投入占了非常大的份额。由此可见,政府的投入对于西藏经济的发展起着举足轻重的作用,甚至可以讲,政府的投入在很大程度上牵引着投资这驾马车。

  报告指出,政府在尊重市场规律的同时,也在积极采取各种调控手段,弥补市场的缺陷。现代经济发展的实践证明,市场本身具有近强疏弱的“势利”效应,通常会将稀缺资源配置到效益更高的地区和人群中。如果没有政府的调控干预,发展水平滞后、投资效益相对低下的农牧区就有可能被市场无情排斥,竞争力相对低下的农牧民群众将面临被市场边缘化的危险。

  报告指出,西藏各级地方政府除通过加大对农牧区发展和农牧民增收的经济投入外,还在信贷、税收等领域全面向农牧区倾斜。此外,在尝试和探索其他调控手段方面也进行了努力。

  此外,报告说,中国藏学研究中心对西藏农村进行长期调查的一个成果显示,在现阶段,一半以上农户三份收入中,来自政府的转移性收入就占一份,而收入处于底层的10%农户近一半的收入也来自政府的转移性收入。由此可见,政府行为对于促进本地区的减贫、扶弱以及协调发展均产生了重要作用。

推荐给朋友
  打印本稿