首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 专题 > 中南中非关系
中非合作达到“新高度”

2007-12-07

常爱玲 (中国特稿社)

  提起中国援助非洲的项目,许多40岁以上的中国人首先想到的总会是坦赞铁路或遍布非洲的中国援非医生。

  周志成也不例外。非洲在他的印象中,在相当长时间里一直是“一个遍布荒漠、经济落后的大陆”。

  不过,这种印象在2004年他开始加入一项引人瞩目的援助非洲的工程后有所改变。在这项工程里,44岁的周作为总设计师,担纲为尼日利亚设计并建造一颗卫星,这是迄今为止非洲最先进的通信卫星,它的成功发射把中非合作推向了一个新的高度。

  “2007年卫星在中国发射成功并通过系列测试后,我有机会赴尼日利亚首都阿布贾向尼方移交卫星。阿布贾这个城市规划得不错。我接触到的尼方人员都很专业、善于学习。这里的人们和这个国家表现出来的活力与雄心令人印象深刻。”周志成说。

  在周志成看来,这种“渴望发展的雄心”对中国这个经济飞速发展并急于开拓国际市场的国家来说,意味着巨大的商机。

2006年11月4日,中非合作论坛北京峰会在北京人民大会堂开幕

  中国社会科学院西亚非洲研究所非洲问题专家刘乃亚说,经过20多年的改革开放,中国已经有能力为非洲国家提供他们迫切需要的东西——适合非洲国家国情的科技、减少贫困的专业技术和发展经济的经验。

2006年11月6日,国家主席胡锦涛和阿尔及利亚总统布特弗利卡在北京共同签署关于发展两国战略合作关系的声明

  “卫星项目就是个范本。中国有技术,尼日利亚有需求。这是互惠共赢的合作。”刘说。

  刘注意到,与西方的技术相比,中国的技术并不更先进。然而,中国的后期服务成本往往更低、更为全面。更重要的是,中国比西方国家更愿意转让技术,这让非洲国家更乐于接受中国的高科技产品。

  周志成说,根据与尼日利亚方面的卫星合同,中国不仅负责设计、建造和发射卫星,还承担建设了两个地面监测站,并帮助培训尼方人员50余人。

  “培训历时15个月,内容从基本知识到卫星测量控制和设计。可以说我们是手把手教。培训结束时,尼方学员在总结报告中写道‘中国人是无私的’、‘培训是全面的’。”周志成说。

  中非贸易几十年来一直以低端产品为主。专家指出,从劳动密集型产品到高科技产品,中国出口非洲产品结构的变化表明中国正在努力追求一种更为平衡的中非贸易结构,这也显示了中国加深中非经贸关系的愿望。

  “中国在发展的同时,非洲多数国家也正在进行市场化的调整和改革。中非经贸关系正从过去的无偿援助为主逐渐转变为务实、互惠的经济技术合作,”刘乃亚说。

  来自中国商务部的统计数字显示,中非贸易额已从1950年的1200万美元飞速增长到2006年550亿美元,中方出现21亿美元对非贸易逆差。中国已成为非洲的第三大贸易伙伴。

这是2006年9月21日,在位于南非约翰内斯堡的中国海信集团南非公司的工厂,工人将生产的电视机进行最后包装

  截至2006年,中国对非直接投资累计达66.4美元,投资项目覆盖通信、电力、水利、交通、农业、加工业等领域。

  作为鼓励中国企业投资非洲的一种新的尝试,中国于今年6月设立了中非发展基金。基金首期10亿美元,最终将达到50亿美元。这项被认为是目前世界最大的致力于非洲发展的基金由中国国家开发银行出资并承办。

  国家开发银行副行长高坚说,基金主要对到非洲开展投资和经贸活动的中国企业和项目进行投资参股,帮助企业解决投资资金不足问题,同时获得应有的投资效益,并为中国赴非投资企业提供咨询服务。

  在受到多数非洲国家欢迎的同时,中国在非洲的投资也引起了一些担忧。

  一些中外非洲问题观察家指出,由于中国和非洲国家都属于发展中国家,劳动密集型产业在各自的经济中占有重要地位,这种相似性导致了中非在某些领域的竞争,比如在纺织及服装加工业。与此同时,部分中国在非企业对环保和安全的忽视也引起部分非洲国家对中国投资的顾虑。

  中国领导人对此做出了回应。在今年年初访问非洲八国期间,中国国家主席胡锦涛多次强调中非的经济合作应当是“互惠互利”的。胡锦涛还要求驻非洲的中国企业从中非合作的长远发展出发,主动承担社会责任,在力所能及的范围内多做深得民心的好事、实事。

  为了完善中非贸易结构、促进中非贸易平衡发展,胡锦涛主席明确表示,中国政府不鼓励中国企业通过单纯的出口数量增长挤占别国市场,而将积极扩大从非洲的进口,采取了大幅度减免非洲输华部分商品关税等措施,以解决部分非洲国家对有关贸易问题的关切。

2006年11月6日,“非洲商品展览会”在北京国际会议中心举办。这是参观者在展览会上与商户交谈

  中国政府还采取一系列措施以缓解非洲纺织和服装加工业的压力,包括自动限制纺织品出口非洲,为非洲国家纺织企业提供人员培训和技术支持,以及限制中国纺织企业投资非洲。

  尽管近年来对非贸易始终处于逆差状态,中国仍承诺将继续扩大进口非洲产品。

  在2006年11月召开的中非合作论坛北京峰会上,为推动中非新型战略伙伴关系发展,胡锦涛主席宣布了8个方面的政策措施,其中包括进一步向非洲开放市场,把同中国有外交关系的非洲最不发达国家输华商品零关税待遇受惠商品由190个税目扩大到440个;今后3年内,在非洲国家建立3至5个境外经济贸易合作区、向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷、以及为非洲培训15000各类人才。

  在此次峰会上,中国方面还表示要进一步规范中国企业在非的投资和经营行为。温家宝总理表示,要加强援外项目管理,注重工程建设的质量、效益、安全、环保,善始善终地做好各个承诺的合作项目。援外工程要按国际规则办事,坚持公开、公正、公平、合理和透明。

  中非日益活跃的经贸往来也引起了一些国家的猜疑,尤其是那些曾长期占有非洲市场的西方国家。一些人声称中国对非洲的兴趣完全来自石油,并指责中国在非洲实行“新殖民主义”。

  中国商务部部长薄熙来在今年年初对所谓“中国在非洲掠夺资源”做出了回应。薄熙来说,中国是以合理的市场价格和非洲进行一些正常、合理的买卖。以石油为例,从统计角度来看,去年非洲全部出口的石油中,欧洲占36%,美国占33%,中国只占了8.7%。“如果这8.7%的石油都有掠夺资源之嫌,那33%和36%应该怎么来看呢?!”

  北京的专家指出,中国加入对非石油贸易及其他经济活动受到非洲国家的欢迎,因为这为非洲实现贸易伙伴多元化提供了机会。

  “中国在非洲开展能源与资源合作首先有利于非洲国家。过去非洲国家只能跟西方的跨国石油公司合作,现在有了中国加入,非洲在市场中有了选择的余地,非洲能够更大程度上成为自己资源的主人。”中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍说。

  中国现代国际关系研究院非洲研究室主任徐伟忠认为,中国在非洲受到欢迎并赢得非洲国家的信任,很大程度上源于中国几十年来对非洲不变的“诚意和友谊”。

  徐注意到,上世纪60年代、70年代,中国自己正遭受经济困难。然而,中国的工程师仍在努力为非洲人民铺路架桥、建医院、修场馆。上世纪80年代,当非洲大陆被西方忽视的时候,中国依然重视发展对非关系。自1991年以来,中国外长年度首次出访必定选择非洲。

  “中非关系发展的历程证明,对非洲来说,中国绝不是一个不可共患难的朋友。”徐说。

    2007年7月2日至3日,中国—非洲工商界合作洽谈会和中国-非洲投资贸易合作武汉推广会在武汉举行,共有来自21个非洲国家的49位国家商贸管理部门、工商会和投资促进机构的高层管理人员参加了洽谈。

  伴随着年均贸易额增长40%的势头,温家宝总理在中非合作论坛北京峰会期间对中非企业家们说,中国希望中非贸易在2010年达到1000亿美元。

  温家宝还重申了中国致力于与非洲建设“政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系”。

  “我们始终认为,国与国之间的支持与帮助是相互的,我们永远不会忘记长期以来广大非洲国家对中国维护国家主权和领土完整给予的宝贵支持。我们愿一如既往地与非洲国家开展真心诚意、互利共赢的合作。”温家宝说。

推荐给朋友
  打印本稿