首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 专题 > 中南中非关系
中国驻南非大使钟建华出席中南农业合作项目菌草蘑菇基地奠基仪式

2008-08-01

        7月29日,钟建华大使在夸纳省西达拉市出席了中南农业合作项目菌草蘑菇基地奠基仪式。仪式由该省农业和环境厅厅长姆西姆库鲁主持,南非传统领导人祖鲁王古德维尔·孜维勒悌尼、夸纳省政府主要官员及中国驻德班总领事刘彦涛等重要来宾出席。

 钟大使出席菌草蘑菇基地奠基仪式

 钟大使发表讲话

        钟大使在致辞中表示,菌草蘑菇项目是中南农业合作的典范,两国政府对此均高度重视。项目实施3年来,在中方专家组和夸纳省有关部门的密切配合与积极努力下,已取得初步成果,对提高当地农户收入、加强技能培训以及促进就业等发挥了重要作用。中方将一如既往地支持该项目进一步推广,以造福更多南非民众。

        奠基活动结束后,钟大使以使馆名义向菌草蘑菇基地赠送了一套机器设备。祖鲁王、夸纳省财经厅厅长姆基泽等出席了捐赠仪式,并代表南方向中方表示感谢。

钟大使向菌草蘑菇基地赠送机器设备

        2004年,夸纳省农业和环境厅与中国福建农林大学签署合作协议,引进中方菌草蘑菇种植技术。2005年1月,福建农林大学派出了以林占熺研究员为组长的专家组抵夸纳省正式实施该项目。目前,项目已在该省40个旗舰点进行示范并取得成功,共有超过5000名农户受益。一个农户每天只需1小时管理5平方米的平菇,3个月内即可收入2000兰特。种植菌草蘑菇现已成为当地贫困农户增加就业、脱贫致富的一条新路,受到南政府和人民的高度评价。

推荐给朋友
  打印本稿